学生活动
当前位置: 本站首页 >> 学生活动 >> 正文
做好职业规划,指引前行方向
发布时间:2022-11-10 发布者: 浏览次数:

人文体育学院2022级学生职业规划工作第一篇章(专升本篇)

           2022119日晚19:00-20:10我院组织召开2022级学生“做好职业规划,指引前行方向”分享交流会,此次交流会通过腾讯会议线上召开。会议由人文体育学院学生发展中心副主任胡建作为分享主讲人,辅导员熊煜、罗彬、王敏组织所带班级学生积极参与,参与学生共计800余人。结合我院专业特色,参照我院对各级学生的人才培养方案要求,针对各级学生的职业规划序列工作,包括学生专升本、应征入伍、事业单位、特岗、西部计划等方向引导学生高品质就业。

胡建老师以“什么是专升本”、“专升本难不难”为主题引入,向学生分享专升本是专科学子通过统考获取全日制本科学历的唯一方式。针对我院所开设的专业结合专升本的要求,我们分别能报考艺术(文)、艺术(理)、体育(文)、体育(理)、理工类五个科类。同时也对历年专升本的数据做了详细分析,让学生了解到目前专升本仍属于扩招阶段,这对同学们来说是福音、是机会,我们要抓住机会,争取机会。

高考的失利仅仅只是我们错过的人生中的一次机会,只要你愿意付出努力并付诸行动就可以通过专升本这个台阶完成自己的本科梦、研究生梦,甚至博士梦。例如:2017级的学姐穆桂彬,同样也是胡建老师所带的学生,在自己的坚持、努力下通过专升本、考研完成了自己的学历提升梦。这个案例激发了大家学习的热情,坚定了大家专升本的信念。同时也针对我院专业对口的本科院校和本科专业做了详细的讲解。

在分享中还对专升本的免试要求和范围进行了说明,胡建老师着重以免试生、退伍军人两个方向详细讲解。免试生需要在校期间参加教育部举办的技能大赛中获得国家三等奖及以上(团体或个人)的荣誉、参加贵州省职业院校技能大赛获得一等奖(团队或个人)的荣誉;退伍军人中2022年以前退伍复学的可享受文化课免试但需要专业课考试,2022年以后退伍复学的享受免试入学。因此胡建老师提醒同学们要积极参与各级各项活动比赛,响应国家号召,积极参军报国。

分享结束后,学生们踊跃提问,胡建老师对于学生们的问题也一一进行了解答。告知同学们大学生生涯规划让大学生有充分的自我认知,对自己有充分的了解,从而找到适合自己的发展方向,制定自己的学习目标、职业发展目标,找到适合自己发展的职业,实现个人与职业之间的匹配从而实现个人价值的最大化。2022级的小萌新们,人文体育学院愿为你们指明前行的方向,助力你们成长为参天大树,放飞你们的梦想,成就你们的未来!



Copyright 2012-2018 All Rights Reserved                   贵公网安备 52018102008114号                   黔ICP备16001952号